Праздник урожая "Уртун тойы" отметят хакасы

Праздник урожая "Уртун тойы" отметят хакасы  эксклюзив

 
 
 
 
13 сентября 2017 в 12:56

Национальный хакасский праздник урожая "Уртун тойы" состоится 23 сентября в Абакане. Как сообщает пресс-служба минкультуры региона, гуляния откроются на республиканском ипподроме в 9 часов утра ярмаркой сельхозпродукции "Чир-тамах пайы" (Дары природы). Муниципалитеты оформят свои фруктовые, овощные и цветочные подворья.

Центром праздника станет презентация родов хакасского народа в виде постановочной свадебной игры "Той ойыннары". Также на празднике вручат награды от Совета старейшин хакасского народа.

На мероприятии выступят мастера искусств Хакасской республиканской филармонии, артисты Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и победители республиканского конкурса традиционного музыкального творчества "Айтыс-2017".

На юрточной площадке пройдет выставка-конкурс плодов и овощей "Уртун пайы", в городе мастеров "Ус холлар" будут продавать национальные сувениры. На спортивной площадке "Алыптар марии" устроят соревнования и национальные игры. Для детей организуют аттракционы и площадку от Республиканской детской библиотекой. На ипподроме состоятся конноспортивные соревнования — финал Большого Сибирского круга.

Уртун тойы переводится с хакасского как "праздник урожая". Его проводят осенью после жатвы. Раньше во время уборки урожая на краю пашни оставляли пучок несрезанных  колосьев. Его называли "хыра улуз" — доля "духа-хозяина пашни". Из молодого зерна готовили хмельной напиток "поза". Под руководством старейшины напитком окропляли землю в сторону окружающих гор и читали благословение земле.

Фотография портала "Абакан сегодня".

Материалы по теме:
3471