Противники обязательного изучения татарского языка пожаловались в Генпрокуратуру

Противники обязательного изучения татарского языка пожаловались в Генпрокуратуру  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
12 сентября 2017 в 17:06

Русские активисты из Татарстана попросили Генеральную прокуратуру РФ проверить соблюдение языкового законодательства в республике. Папку с документами на имя генпрокурора Юрия Чайки направили Общество русской культуры РТ и Комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане, сообщил "НацАкценту" председатель ОРК Юрий Щеглов.

В сопроводительном письме активисты указывают на случаи нарушения законодательства РФ в образовательной сфере Татарстана. Среди них – информационная закрытость ряда образовательных учреждений РТ, официальные сайты которых не предоставляют информацию об образовательных программах с указанием предметов, курсов, дисциплин. Кроме того, по данным активистов, учебные планы 2017-2018 года некоторых учреждений нарушают Федеральный базисный учебный план и не соответствуют примерным учебным планам для образовательных учреждений РФ с русским языком обучения.

Эти учебные планы составлены и утверждены без учета мнений законных представителей обучающихся, подчеркивается в письме. Это нарушило ряд законов, в том числе ст.43 Конституции РФ, отметили активисты.

"Несмотря на неоднократные обращения законных представителей обучающихся в Министерство образования и науки Республики Татарстан об отсутствии доброй воли в обучении их детей неродному для них татарскому языку, это Министерство игнорирует суть таких обращений, направляет ответные отписки, искажающие реальное положение", – говорится в тексте, – А именно "изучение предмета "Татарский язык" в равных объемах с предметом "Русский язык" в настоящее время не противоречит нормативным требованиям федерального законодательства как в сфере образовательной, так и языковой политики".

По их словам, официальные разъяснения Минобра РТ противоречат поручениям президента РФ по итогам Совета по межнациональным отношениям от 28 августа. Он поручил "обеспечить добровольность изучения … государственных языков субъектов РФ по выбору родителей".

В конце письма активисты попросили провести проверку, исключив участие в ней сотрудников региональной прокуратуры.

Ранее региональное Министерство образования и науки заявило, что татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех школах республики.

Языковой вопрос в Татарстане является одним из актуальных: родители русских школьников заявляют, что в республике не первый год лишают детей полноценного изучения русского языка в школах, периодически в РТ проходят митинги на эту тему. Министру образования РФ Ольге Васильевой жаловались на ситуацию с изучением неродных языков в школах Татарстана. Она в свою очередь заявляла, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников.

Материалы по теме:
1929