Активисты из Уфы готовы выйти на митинг в поддержку башкирского языка без согласования

Активисты из Уфы готовы выйти на митинг в поддержку башкирского языка без согласования

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
12 сентября 2017 в 15:28

Активисты из Уфы намерены выйти на митинг в поддержку башкирского языка 16 сентября вопреки решению региональных властей. Об этом 11 сентября сообщил "Коммерсант-Уфа" со ссылкой на представителя незарегистрированной организации "Башкорт" Руслана Габбасова.

Заявка на проведение акции с участием 500 человек на площади у Дворца спорта была подана в администрацию города около недели назад. Мэрия митинг не согласовала, сославшись на то, что площадь в этот день занята другим мероприятием.

"Альтернативной площадки нам не предложили, предложили перенести мероприятие на другой день. Так как уведомительный характер был соблюден, мы намерены провести митинг 16 сентября в соответствии с законом",— заявил Габбасов. Он добавил, что активисты оспорили действия администрации в суде.

Участники митинга намерены выступить за обязательное обучение башкирскому языку в школах республики, а также за улучшение качества преподавания языка, разработку новых учебников и дополнительную подготовку учителей. Габбасов заявил, что вместе с "Башкортом" в акции будут участвовать представители Конгресса башкирского народа, однако там оконочательно об участии с митинге пока не заявляли.

В июне главе РБ Рустэму Хамитову было вынесено прокурорское представление из-за навязывания в школах башкирского языка. Прокуратура Башкортостана 22 августа разъяснила правила изучения башкирского в школах и подчеркнула, что нельзя заставлять школьника учить язык вопреки согласию родителей. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить добровольность изучения родного языка в школах.

Ранее министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников. 

Фото: Эхо Москвы. 

Материалы по теме:
801