В Татарстане заявили о первом отказе от изучения татарского языка в школе

В Татарстане заявили о первом отказе от изучения татарского языка в школе  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
11 сентября 2017 в 15:05

В Набережных Челнах школьника освободили от уроков татарского языка после заявления его матери. Активисты заявляют, что это "первая победа в Татарстане".

Сообщение матери ученика школы №9 Алсу Газизовой опубликовано 9 сентября в группе "Родители Челнов за добровольный татарский язык" в соцсети "ВКонтакте".

"Сейчас звонит наш классный руководитель (сын болеет, не ходит в эти дни в школу) и говорит: вы же написали отказ от татарского языка, пусть ваш сын приносит альбом для рисования, книгу или что-то, чем будет заниматься во время этого урока. Не будет же он по школе гулять. То есть, мой ребенок не будет изучать татарский язык, вот так просто! Учитель спокойно, вежливо попросила, чтобы он чем то своим занимался во время татарского. Спросила, оказалось, что я единственная в нашем классе, кто отказ написал", – сообщила она.

В комментариях к посту пользовательница Анфиса Гиниятуллина рассказала, что тоже просила перевести своего сына в русскую группу по татарскому языку, но ей заявили, что ученики с татарской фамилией могут учиться только в татарской группе.

Ранее региональное Министерство образования и науки заявило, что татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех школах республики.

Языковой вопрос в Татарстане является одним из актуальных: родители русских школьников заявляют, что в республике не первый год лишают детей полноценного изучения русского языка в школах, периодически в РТ проходят митинги на эту тему. Министру образования РФ Ольге Васильевой жаловались на ситуацию с изучением неродных языков в школах Татарстана. Она в свою очередь заявляла, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников.

Материалы по теме:
1617