Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки

 
 
 
 
11 сентября 2017 в 12:42

Коренные малочисленные народы Севера вышли на митинг в Ногликском районе Сахалинской области. Они требовали прекратить произвол контролирующих органов, ограничивающих ведение традиционного образа жизни.

Акция прошла на берегу Ныйского залива, сообщил Sachalin.Info 8 сентября. Как заявила участница митинга Людмила Варанкина, представляющая местную общину "Тухш", пограничники, СОБР и Росгвардия не дают коренным народама рыбачить.

"У нас тут "поймали" двух работников общины, якобы браконьеров. Забрали все мое имущество, которое я приготовила для традиционного лова, рыбу, которая висела и сохла, забрали. Наша община занимается еще и этномодой — мы делаем одежду из рыбьих шкур, меха нерпы. Они даже это изъяли, хотя не имели права. Никаких протоколов, угрожают нам оружием, забирают телефоны, когда мы пытаемся снимать их при исполнении", – рассказала она.

По мнению Варанкиной, пограничники "действуют в интересах местных промышленников", которые считают, что коренные народы им мешают. Она сообщила, что обращение в прокуратуру и напрямую к губернатору области Олег Кожемяко "особого эффекта не принесли". "Делают из народов севера каких-то уголовников, а на настоящих браконьеров просто глаза закрывают", — пожаловалась Варанкина.

Представитель регионального правительства Анатолий Макоедов отметил, что сообщений о перегибах правоохранителей к ним не поступало. По его словам, все лето КМНС вели промысел в пределах норматива в 300 кг. "Насколько мне известно, речь идет о том, что слабые подходы кеты, и из-за этого промысел начали перемещать ближе к нерестилищам. И правоохранительные органы принимают меры, чтобы не было давления на популяцию лососевых. Ресурс дефицитный, это понятно, желающих выловить всегда больше, чем самого ресурса. Поэтому необходимо усиливать контроль за объемами вылова, за соблюдением правил вылова", – пояснил Макоедов.

В погрануправлении опровергли связь с рыбопромышленниками и лоббирование их интересов и заявили, что ни о каком превышении полномочий или незаконном действии речи не идет. Рост недовольства коренных жителей объяснили созданием в северных районах Сахалина новых пограничных подразделений, которые улучшили контроль на местах. В ведомстве подчеркнули, что изъятие улова и орудие происходит в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях.

Ранее коренные народы Сахалина уже выходили на пикет с требованием соблюдать их права на рыболовство.

Материалы по теме:
3609