С начала года мигранты купили патентов на 29 млрд рублей

С начала года мигранты купили патентов на 29 млрд рублей

 
 
 
 
8 сентября 2017 в 17:14

Трудовые мигранты за первые семь месяцев 2017 года перечислили в бюджеты регионов России 29 млрд рублей. Это деньги, которые они заплатили за патенты, сообщила "Российская газета" 7 сентября со ссылкой на экспертов РАНХиГС.

За такой же период в 2016 году сумма составила 25,9 млрд. По данным специалистов, к началу лета Россию приехали почти 10 млн иностранцев, из них 4,2 млн – трудовые мигранты, что на 300 тысяч человек больше показателя 2016 года. В основном гастарбайтеры приезжают из стран СНГ. При этом сократился поток мигрантов из развитых западных стран: их число в 2017 году в 2,5 раза меньше показателя докризисного 2014 года, а по отдельным странам – в 3-7 раз.

Нарастающий приток трудовых мигрантов говорит о том, что на них начал расти спрос, уверены эксперты. "Случаев, когда мигрант бы ехал в никуда, а не найдя работы, возвращался домой, практически нет. Большинство знают, куда и зачем едут, где будут работать", – подчеркнула руководитель научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения МПСУ Ольга Воробьева.

При этом мигранты стремятся легализоваться на рынке труда России, адаптируясь к новым правилам и новой экономической реальности. Напротив, российские работодатели оформлять мигрантов не торопится: число присланных уведомлений о заключении договоров с иностранным работниками снизилось по сравнению с 2016 годом, подчеркнули исследователи.

Эксперты отметили, что за год в Центр комплексной правовой поддержки мигрантов, который бесплатно оказывает юридическую помощь, обратились 6,5 тысяч мигрантов, в основном выходцы из Средней Азии. Чаще всего поводами для обращения становятся необоснованное задержание полицией, открытое вымогательство, унижение при задержании.

Материалы по теме:
3746