Чувашские активисты попросили принять закон о национальных отчествах

Чувашские активисты попросили принять закон о национальных отчествах  эксклюзив

 
 
 
 
8 сентября 2017 в 15:29

Чувашские активисты потребовали решить проблемы, возникающие в образовании и использовании чувашских имен и отчеств при записи в ЗАГСе. Об этом говорится в открытом письме главе Чувашии Михаилу Игнатьеву от республиканского Общества национально-культурного возрождения "Ирӗклӗх" (документ есть в распоряжении редакции "НацАкцента").

Активисты напомнили, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ ребенку при регистрации рождения присваивается отчество по имени отца, образованное с помощью суффиксов -ович, -евич. При этом иные варианты могут быть предусмотрены законами субъектов России или национальными обычаями.

"Значит прибавление к отчеству (имени отца) ребенка, к примеру, "ывӑлӗ" / "хӗрӗ" зависит от того, будет ли принят соответствующий закон в нашей республике", – говорится в письме.

В качестве примера в организации привели Татарстан, где отчество по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций: с помощью прибавления к имени отца слова "улы" для мальчика и "кызы" для девочки.

Необходимо отрегулировать применение собственно чувашских букв ӑ, ӗ, ҫ, ӳ в написании имен в текстах официальных документов, подчеркивают в "Ирӗклӗх". В нормативном документе нуждаются и принципы написания гласных и согласных букв чувашского алфавита на русской стороне текста свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, считают активисты. Они уверены, что необходимо разработать общие принципы унификации написания чувашских личных имен и издать справочник чувашских имен для населения.  

"Отсутствие надлежащих правил написания имен чувашского происхождения, и, в общем – правового регулирования и юридической защиты национальных интересов в данной сфере – есть одни из причин ничтожного количества фактов наречения чувашскими именами детей", – отмечается в письме.

По мнению активистов, для устранения указанных проблем необходимо сформировать рабочую группу по подготовке концепции законопроекта Чувашии "О порядке присвоения фамилии, имени и отчества на родном языке при государственной регистрации рождения ребенка и изменении фамилии, имени, отчества".  

Материалы по теме:
4271