В РГГУ все-таки появится Центр этнополитических и этнокультурных исследований

В РГГУ все-таки появится Центр этнополитических и этнокультурных исследований

 
 
 
 
8 сентября 2017 в 13:38

В РГГУ будет создан Центр этнополитических и этнокультурных исследований. Ученый совет Российского государственного гуманитарного университета единогласно проголосовал "за" вечером 6 сентября, сообщил "Коммерсант". Директором центра стал главный научный сотрудник университета Магомед Омаров. Ранее вопрос создания нового подразделения РГГУ был отложен из-за смены ректора университета.

В Центре создадут новую систему мониторинга межнациональных отношений в субъектах РФ, которая дополнит уже существующую систему Федерального агентства по делам национальностей. Также в новой организации будет проходить переподготовка чиновников, работающих в сфере реализации госнацполитики. В университете уже разрабатываются базы данных о межнациональной ситуации, культурологии, лингворегионоведению, экономическим и статистическим исследованиям.

Врио ректора Александр Безбородов на заседании также поддержал создание центра, пояснив, что изучил оставленные предыдущим ректором Евгением Ивахненко документы. Он подчеркнул, что штатные и финансовые вопросы решены. Финансировать предлагается за счет средств на научно-исследовательские работы Минобрнауки, грантовой поддержки. Рассматривается возможность получения госзаказов от заинтересованных служб. В штат предлагается привлекать сотрудников РГГУ, РАН и экспертов по нацполитике.

Создание центра поддержали в администрации президента и в Минобрнауки. Начальник управления мониторинга, анализа и прогнозов ФАДН Дмитрий Савельев считает, что центр собирается делать то же, что и агентство. "Интересно будет посмотреть, где мы не совпадем,— отметил он.— Для пользы дела это полезно: чем больше источников, тем объективнее картина. Пусть коллеги реализуются, информации, как и денег, много не бывает".  

Материалы по теме:
3587