Коренные народы Иркутской области недовольны квотами на добычу кабарги

Коренные народы Иркутской области недовольны квотами на добычу кабарги

 
 
 
 
8 сентября 2017 в 12:13

Коренные малочисленные народы Иркутской области недовольны распределением охотничьих квот. Об этом они рассказали на конференции КМНС Приангарья в Иркутске 7 сентября, сообщил "Байкал Инфо".

В письме охотников из Тофаларии говорится о том, что на протяжении нескольких лет служба по охране и использованию животного мира Иркутской области "отказывает в выдаче необходимого количества разрешений на добычу кабарги". По их словам, вместо этого квоты выдаются на весь Нижнеудинский район на общедоступную территорию, хотя горная местность находится только в Тофаларии.  

"В итоге наши лицензии оседают в Иркутске или Нижнеудинске, а большая часть попадает к перекупщикам", – заявили охотники. Они обратились к властям с просьбой проконтролировать, чтобы в 2017 году представителям КМНС в Тофаларии на добычу самца кабарги выдали весь лимит разрешений: 700 вместо 500.  

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Катангского района Андрей Кошкин предложил согласовывать распределение квот с органами местного самоуправления и уполномоченными представителями коренных народов. Для этого нужно внести изменения в закон "Об отдельных вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среде их обитания в Иркутской области".

Кабарга – парнокопытное оленевидное животное, находится в списке уязвимых видов. Отличается необычно длинными задними ногами и длинными выступающими клыками и самцов. У кабарги есть брюшная железа, вырабатывающая мускус, – ради нее обычно ведется добыча самцов этого вида. Официально численность кабарги в России составляет около 125 тысяч.

Материалы по теме:
1292