Глава Тувы прокомментировал агрессию буддистов в Мьянме

Глава Тувы прокомментировал агрессию буддистов в Мьянме  эксклюзив

 
 
 
 
7 сентября 2017 в 17:41

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал убийство народа рохинджа буддистами в Мьянме.

"Буддисты, совершающие насилие, по духу никакие не буддисты. Я совершенно убеждён, что конфликт имеет абсолютно другие причины, вовсе не межрелигиозные. Призываю всех россиян не ставить ярлыки на буддистов, и делать скоропалительные, ошибочные выводы. Очень надеюсь, что международные организации сделают все, чтобы оказать помощь в разрешении ЧС в Мьянме, и защите невинных людей", – написал он на своей странице в соцсети 7 сентября.

Традиционной религией тувинцев является тибетский буддизм, сочетающийся с элементами древнего шаманизма.

Ранее в Москве прошел митинг в знак солидарности с угнетаемым в Мьянме этническим меньшинством рохинджа. Акции также прошли в Дагестане, Ингушетии, Чечне и других регионах России.

Рохинджа – этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн в Мьянме. В основном они исповедуют ислам. При этом 90% населения Мьянмы является буддистами. Конфликт между ними длится давно, в частности, крупные столкновения произошли в 1942 году. Правительство Мьянмы официально отказывается признавать рохинджа гражданами страны. В 2012 году произошло обострение конфликта, с 2016 года в нем открыто принимает участие армия Мьянмы.

25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия солидарности рохинджа" напали на несколько десятков полицейских постов, в ответ началась операция против рохинджа. С конца августа в ходе противостояний погибли более 400 человек, почти все – рохинджа. По данным ООН, общее количество беженцев этой национальности составляет 420 тысяч человек.

Материалы по теме:
4963