Всетатарский общественный центр попросил защиты у президента Татарстана

Всетатарский общественный центр попросил защиты у президента Татарстана

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 18:04

Всетатарский общественный центр обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой защитить организацию "от уничтожения" и оказать содействие в прекращении уголовного преследования.

ВТОЦ приступил к сбору подписей под открытым письмом к главе республики, сообщил "Коммерсант" 5 сентября. В обращении отмечается, что уголовное преследование длится уже несколько лет. Активисты организации опасаются ее ликвидации и подчеркивают, что деятельность Центра направлена "на гармонизацию общества". В письме к Минниханову говорится "о заслугах ВТОЦ в становлении действующей Конституции РТ" и вкладе в "стабильность и межнациональное и межконфессиональное согласие в Татарстане".

Активисты организации уверены, что Всетатарский общественный центр "служит устойчивому равновесию в обществе". Председатель ВТОЦ Фарит Закиев считает, что если обращение к президенту РТ подпишут "все видные авторитетные татары", это возымеет эффект и от организации "отстанут".

Уголовное дело по ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) было заведено в конце июня. Во ВТОЦ уголовное дело связывают с двумя мероприятиями: конференцией 2016 года "Татарский язык как государственный в Республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?" и пикетом в 2015 году в защиту татарского языка. В конце августа в офисе Всетатарского общественного центра в Казани и в квартире Фарита Закиева прошли обыски.

ВТОЦ периодически выступает с различными инициативами, среди которых предложение убрать русский из числа государственных языков для сохранения татарского, дать Татарстану право на 70% собственных доходов и даже присоединить часть Башкортостана к Татарстану.

Материалы по теме:
3306