Путин предложил давать "дальневосточный гектар" соотечественникам из-за рубежа

Путин предложил давать "дальневосточный гектар" соотечественникам из-за рубежа  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 15:46

Расширить действие программы "Дальневосточный гектар" на соотечественников за рубежом предложил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в рамках Восточного экономического форума 6 сентября. Полный текст выступления опубликовала пресс-служба президента.

По словам Путина, люди, которые приезжают на Дальний Восток, действительно хотят "работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи", поэтому их необходимо поддерживать.

"Люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры", — заявил президент.

Тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность, он предложил дополнительно предоставить под освоение землю большей площади. 

Путин также отметил, что дальневосточные регионы остаются приоритетом для властей, поэтому необходимо обеспечить гарантированное финансирование соответствующих программ.

По российскому законодательству, соотечественниками являются люди, относящиеся к исторически проживающим на территории РФ народам, а "также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ, и лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ". К ним в том числе относятся и граждане бывших республик СССР. 

Закон о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном федеральном округе действует с июня 2016 года. Каждый россиянин может воспользоваться правом на получение сроком на пять лет участка размером не более гектара. По истечении пяти лет его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. 

Закон критикуют представители коренных малочисленных народов из-за того, что гражданам могут предоставить земли, на которых КМНС ведут традиционную хозяйственную деятельность. Для самих коренных преференций на получение гектара нет.

Материалы по теме:
2709