Минсельхоз попросили упростить доступ к рыболовству для коренных народов

Минсельхоз попросили упростить доступ к рыболовству для коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 13:06

Министерство сельского хозяйства РФ попросили упростить процедуру получения квот на рыболовство для представителей коренных малочисленных народов. Запрос направил глава Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной думы Григорий Ледков.

В частности, он попросил разрешить представителям КМНС заполнять заявление "от руки".

"Так, в Чукотском автономном округе около 2500 заявок в 2017 году были отозваны в связи с неправильным оформлением. Это связано с отсутствием у людей компьютеров, с помощью которых заявки должны быть заполнены", — рассказал депутат.

Кроме того, как сообщается на сайте "ЕР", в своем обращении Ледков просит Минсельхоз обратить внимание на отсутствие рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Чукотки, что ограничивает их права на вылов рыбы.   

В 2017 году подавляющей части коренных малочисленных народов Чукотки и Сахалина отказали на заявки на традиционную рыбалку из-за неправильного оформления документов. Так, в ЧАО по новым правилам от каждого рыбака из КМНС требуется заполненная заявка, вместо одной на всех от окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Для многих представителей малочисленных народов ловля рыбы является одной из основных возможностей жизнеобеспечения своей семьи. 

Материалы по теме:
2689