Глава московского департамента здравоохранения предложил выдворять из России мигрантов с ВИЧ

Глава московского департамента здравоохранения предложил выдворять из России мигрантов с ВИЧ

 
 
 
 
6 сентября 2017 в 10:35

Выдворять из России ВИЧ-инфицированных трудовых мигрантов предложил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Об этом он заявил в интервью ТАСС, опубликованном 5 сентября.

Хрипун сообщил, что на учете в Москве стоят 40 тысяч человек, больных ВИЧ. Ежегодное количество новых диагнозов составляет около пяти тысяч. "Что очень важно, по новой схеме легализации для получения трудового патента в Москве трудовой мигрант должен пройти медицинское освидетельствование, комплексное тестирование, получить полис ДМС, встать на миграционный учет. Эта категория приезжих чаще обычного является носителями вируса", — подчеркнул он.

Глава департамента пояснил, что в случае выявления заболевания мигранту патент не выдают, но и за пределы страны не выдворяют. "Мое личное отношение к этому как гражданина, как врача, как руководителя департамента здравоохранения — отрицательное. Человек нездоров и является источником инфекционного заболевания, он не должен находиться на территории Российской Федерации. По-хорошему, выход один — депортация", — заявил Хрипун. Он выразил уверенность, что в будущем эта проблема будет решена.

Фото: Виктор Васенин / РГ.

Материалы по теме:
3862