Старинные кайтагские костюмы воссоздадут в Дагестане

Старинные кайтагские костюмы воссоздадут в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
5 сентября 2017 в 17:57

В Дагестане воссоздадут традиционные народные костюмы кайтагцев по старинным образцам. Работу над этим ведет Центр традиционной культуры народов России "Кайтаги", сообщила 5 сентября пресс-служба Республиканского дома народного творчества Дагестана.

В Центре намерены воссоздать пять мужских и женских костюмов, характерных для разных сел: кара-кайтагские, ирчамулские, санчинские, гуллинские. В работе будет применена кайтагская вышивка. Ученые-этнографы отмечают, что кайтагская одежда была украшена не только серебряными изделиями, но и характерной вышивкой, однако на сегодняшний день в районе не сохранилось традиционной одежды с ней.

Параллельно будет проводиться культурно-просветительская работа с учащимися и населением района о традиционной национальной культуре и этнических особенностях костюмов дагестанских народов.

Кайтагцы – малочисленный народ Дагестана, рассматриваются как этническая группа даргинцев. На 2010 год в России насчитывалось от 25 тысяч до 50 тысяч кайтагцев по разным данным. Говорят на кайтагском, а также на даргинском литературном языках.

Материалы по теме:
3087