В московском монастыре открыли памятную доску на месте захоронения выдающихся адыгов

В московском монастыре открыли памятную доску на месте захоронения выдающихся адыгов

 
 
 
 
5 сентября 2017 в 14:12

Памятную доску на месте захоронения выдающихся адыгов открыли в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве. Церемония приурочена к 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, сообщил 5 сентября портал "Это Кавказ".

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы монастыря захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские, среди которых полководцы, канцлер и видные государственные деятели. Они – потомки адыгов, прибывших на службу к Ивану IV с его супругой, кабардинской княжной Марией Темрюковной.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в выступлении, что мир в Кабардино-Балкарии сохраняется благодаря общим ценностям православных и мусульман. "Хотя большинство кабардино-балкарцев являются мусульманами, мы разделяем общую систему ценностей, касающихся человеческой личности, нравственных принципов и понятий", — заявил он.

Присутствовавший на открытии мемориальной доски глава КБР Юрий Коков отметил "историческое и духовное содержание" события. "Вы, ваше Святейшество, сделали сегодня жест исторический, жест уважения всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу. Мы, потомки захороненных здесь выдающихся адыгов, сохраняя верность сделанному ими единственно правильному историческому выбору, будем и впредь крепить это единство", – подчеркнул он.

Материалы по теме:
3687