Хрестоматию о медвежьем празднике манси выпустят в Югре

Хрестоматию о медвежьем празднике манси выпустят в Югре  эксклюзив

 
 
 
 
4 сентября 2017 в 14:34

Книгу о медвежьем празднике манси выпустят в Ханты-Мансийском автономном округе. Финансовую поддержку из окружного бюджета на издание книги по результатам конкурса получил Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, сообщила пресс-служба Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

Книга называется "Песни и сценки медвежьего праздника манси. Хрестоматия. Книга 2. Тексты на русском языке". Также в план издательской деятельности департамента общественных и внешних связей Югры были включены книги "Память ушедших деревень" Государственного архива ХМАО, "60 лет с читателями" газеты "Ханты ясанг" и "Югра многовековая" – сборник публикаций газеты "Новости Югры".

Всего в адрес организаторов конкурса поступило 12 заявок. Среди них были сборники стихов, статей и очерков, краеведческие издания, словарь мансийского языка и социально-исторический роман. Конкурс проводился с 1 июня по 13 июля включительно.

Медвежьи игрища – традиционный обрядовый праздник обских угров. Основными действущими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения. В Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры медвежьи игрища были включены в 2014 году.

Материалы по теме:
3858