Мусульмане разных национальностей вышли на митинг в Москве против убийства рохинджа в Мьянме

Мусульмане разных национальностей вышли на митинг в Москве против убийства рохинджа в Мьянме

 
 
 
 
4 сентября 2017 в 13:35

Несколько сотен человек вышли на митинг в Москве в знак солидарности с угнетаемым в Мьянме этническим меньшинством рохинджа, исповедующим ислам. Собравшиеся у посольства страны 3 сентября  скандировали "Буддисты – террористы" и обещали лично вмешаться в конфликт. В акции в том числе принимали участие представители кавказских народов.

"В Бирме угнетают наших братьев и сестер, если они не уступят, то мы пойдем дальше", – передает "Медуза" слова Магомеда, жителя Грозного. Студент из Дагестана рассказал, что сообщения о готовящемся митинге у посольства Мьянмы стали появляться в соцсетях накануне вечером. Участник митинга из Ингушетии сообщил, что специально задержался в Москве на один день для участия в митинге. Он выразил опасения, что "братья-мусульмане" однажды не выдержат и поедут мстить за убитых женщин и детей, и тогда "мусульман опять назовут террористами". Главная цель митинга в Москве – чтобы о проблеме рохинджа заговорил весь мир, подчеркнул он.

Приезжий из Таджикистана рассказал, что после "ужасающих" кадров из Мьянмы не смог уснуть. "Я знал, что мусульман там притесняют, но не настолько — уже недостаточно делать "дуа" [молиться], нужно, чтобы об этом заговорил весь мир", – считает он. "Мужчины спортивного вида из одной из кавказских республик" отметили пассивную позицию России в данном вопросе. Они заявили, что "мусульмане – это одно тело, и оно сейчас болит". По их словам, митинг показывает, что "братья и сестры" – не сироты и их есть кому защитить.

"Нет смысла разбираться в том, кто первый начал и кто виноват в событиях в Мьянме, – заявил "НацАкценту" председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, – Но в 21-м веке истребление друг друга  по этническому или религиозному признаку – фашистская идеология, которую мир осудил уже в 20-м веке".

По его мнению, имеет место "лицемерная несправедливость по принципу "кто сильнее, тот и прав". Тоторкулов заявил, что в обществе огромное внимание уделяют "одиночным" нападениям "этнических мусульман" на прохожих, однако при "уничтожении тысяч мусульман на Ближнем Востоке" мир "молчит в тряпочку или поддерживает геноцид". Он уверен, что чем больше будет такой несправедливости, тем меньше стабильности будет во всем мире.  

О ситуации в Мьянме высказался и чеченский лидер Рамзан Кадыров. В прямом эфире в instagram 3 сентября он назвал происходящее "геноцидом мусульман" и призвал выходить на митинг против притеснения мусульман. Кадыров заявил, что если Россия поддержит "шайтанов", совершающих преступления в Мьянме, он будет против российской позиции. 4 сентября в Грозном прошел митинг против преследования рохинджа.

Обеспокоенность происходящим выразил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что дагестанцы осуждают любые формы насилия и нарушения прав человека, и призвал стороны конфликта решать вопросы мирными путями. " В Дагестане на протяжении многих веков сосуществуют представители разных национальностей и вероисповеданий. Мир и согласие в таких регионах возможны только при развитии культуры взаимоотношений и с учётом интересов всех сторон", – заявил Абдулатипов.

Рохинджа – этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн в Мьянме. В основном они исповедуют ислам. При этом 90% населения Мьянмы является буддистами. Конфликт между ними длится давно, в частности, крупные столкновения произошли в 1942 году. Правительство Мьянмы официально отказывается признавать рохинджа гражданами страны. В 2012 году произошло обострение конфликта, с 2016 года в нем открыто принимает участие армия Мьянмы. 25 августа 2017 года боевики движения "Араканская армия солидарности рохинджа" напали на несколько десятков полицейских постов, в ответ началась операция против рохинджа. С конца августа в ходе противостояний погибли более 400 человек, почти все – рохинджа. По данным ООН, общее количество беженцев этой национальности составляет 420 тысяч человек.

Материалы по теме:
4189