В Совфеде предложили выдворять мигрантов за "нежелательное поведение"

В Совфеде предложили выдворять мигрантов за "нежелательное поведение"

 
 
 
 
4 сентября 2017 в 11:13

В Совете Федерации предложили выдворять иностранцев из России за "нежелательное поведение". Законопроект готовит комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, сообщили "Известия" 4 сентября.

Термин "нежелательное поведение" будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. Однако, он может быть применен и к российским гражданам – в этом случае они могут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Не исключено применение закона по отношению к юридическим лицам.

"Нежелательность" будет определяться в контексте того, наносят ли действия лица реальный ущерб национальной безопасности России. Это может быть целенаправленное разжигание национальной и религиозной ненависти и политической розни, потенциальное вмешательство в российский избирательный процесс или "работа извне" с российскими образовательными учреждениями и молодежью. Предполагается, что "нежелательность" чьих-либо действий будет проверять Генпрокуратура по запросам депутатов и сенаторов.

Документ может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года. Работу координирует зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. После подготовки рабочего варианта документа будут проведены общественные слушания. Эксперты подчеркивают, что разрабатываемый закон не станет прецедентом в мировой практике: термины "нежелательное поведение" и "нежелательная организация" давно являются частью законодательства некоторых западных стран, включая США.

Материалы по теме:
3279