Фотовыставка пейзажей и портретов народов Енисея открылась в Абакане

Фотовыставка пейзажей и портретов народов Енисея открылась в Абакане  эксклюзив

 
 
 
 
1 сентября 2017 в 16:41

Фотовыставка, посвященная пейзажам и народам приенисейской долины, открылась 1 сентября в Хакасии. Экспозиция, названная "Енисей – река дружбы", представлена в выставочном зале "Чылтыс" Абаканской картинной галереи. Как рассказывает пресс-служба городского управления культуры, проект — результат сотрудничества этой галереи, фотографа Алексея Янгулова, Союза фотохудожников Хакасии и Таймырского краеведческого музея в Красноярском крае.

Фотографии, где запечатлен быт и культура тувинцев, хакасов, эвенков, нганасан, энцев, ненцев и долган, сопровождаются предметами декоративно-прикладного искусства этих северных народов. Посетители полюбуются на пейзажные фото могучей реки Енисей.

"Страницы истории этой земли сохранили культуру и традиции населяющих Енисей народностей: от бытовых и производственных сюжетов до обрядовых и религиозных верований. Издревле на Енисее проводили национальные обряды, прося у великой реки счастья, благополучия, укрытия от набегов врагов", – рассказывают в музее. На открытии выставки научные сотрудники Таймырского музея рассказали о традициях северян и провели викторину на знание исторических и географических фактов о Енисей.

Выставка продлится до 24 сентября. 26 сентября отметят День Енисея, учрежденный в Хакасии, Красноярском крае и Тыве. Енисей – одна из самых больших рек нашей планеты. Начало Енисея ознаменовано "Центром Азии" в Туве, а в Эвенкии находится "Географический центр России".

Материалы по теме:
3266