В РГГУ отложили вопрос создания центра этнополитических исследований из-за смены ректора

В РГГУ отложили вопрос создания центра этнополитических исследований из-за смены ректора

 
 
 
 
1 сентября 2017 в 12:57

Создание учебно-научного центра "Этнополитические исследования" в Российском государственном гуманитарном университете оказалось под вопросом из-за увольнения ректора Евгения Ивахненко.

Новое руководство университета пообещало внимательно изучить все вопросы создания центра, сообщил 1 сентября "Коммерсант" со ссылкой на врио ректора РГГУ Александра Безбородова. После этого будет решено, организовывать в университете центр или нет.

В центре предполагается создать новую систему мониторинга межнациональных отношений в субъектах РФ, так как в регионах жаловались на трудности пользования мониторингом Федерального агентства по делам национальностей. Эксперты РГГУ считают, что система мониторинга ФАДН не отражает действительное положение дел в регионах, так как в основном строится на информации о деятельности чиновников и общественных организаций.

Ивахненко рассказал, что новая система мониторинга в РГГУ уже фактически разработана  программистами рабочей группы. Предполагается, что информация в систему будет поступать не от чиновников, а из СМИ, социальных сетей, блогов и от участников полевых экспедиций. По мнению бывшего ректора, это позволит понять тенденции развития ситуации и выработать рекомендации главам субъектов. Планировалось, что в центре будут проходить переподготовку работающие в сфере национальных отношений чиновники.

Официальной причиной увольнения Евгения Ивахненко названо "принятие уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора". По его словам, министр образования Ольга Васильева "особых нарушений не предъявила" и поблагодарила за работу.

Материалы по теме:
3511