В Калмыкии проведут фестиваль музыки монголоязычных народов

В Калмыкии проведут фестиваль музыки монголоязычных народов  эксклюзив

 
 
 
 
31 августа 2017 в 13:19

В Калмыкии 6-7 сентября пройдет IX Международный фестиваль современной музыки монголоязычных народов "Пентатоника".

В первый день пройдет Парад дирижеров, сообщает Калмыцкая госфилармония. В нем примут участие Мерген Настинов, Ольга Сердюкова, Савр Катаев из Калмыкии, Хагва Банзар и Лхагвасурен Банзар из Китая, Федор Сухарников из Москвы. Жители Элисты услышат "Калмыцкую сюиту", концерт для фортепиано и симфонического оркестра П.Чонкушова, симфонию №3 Аркадия Манджиева, симфоническую сюиту для фонограмм и симфонического оркестра Гиляны Манджиевой. Флейтист Вардан Бабаханян из Астрахани исполнит фантазию для дудука и камерного оркестра Арама Сатьяна.

На следующий день состоится пресс-конференция участников фестиваля. Для студентов местного колледжа искусств проведут мастер-классы. На концерте прозвучат симфония №2 Аркадия Манджиева, концертная увертюра для симфонического оркестра Олзи-Баяра, симфоническая сюита "Бумбин орн" Савра Катаева, "Фантазия 9/8" Петра Налича, симфоническое произведение с мужским хором "Хий морин" Сарантуи Жалцановой, хоровой цикл Аркадия Манджиева.

Кочевой фестиваль "Пентатоника" организовал калмыцкий композитор Аркадий Манджиев в 2009 году. Мероприятие уже побывало в Бурятии и Монголии.

Монгольские народы — группа родственных народов, говорящих на монгольских языках и имеющих похожие традиции. Живут на север КНР, Монголии, в России — в Бурятии, Калмыкии, Астраханской, Иркутской областях, Забайкальском крае. Современная классическая музыка монголов, бурят и калмыков основана на национальных мотивах, может включать игру на народных инструментах, протяжное горловое пение.

Материалы по теме:
3315