Эксперт: Перенос Дня знаний ударит по общенациональному единству

Эксперт: Перенос Дня знаний ударит по общенациональному единству

 
 
 
 
31 августа 2017 в 11:53

Перенос Дня знаний с 1 сентября ударит по общенациональному единству. Об этом академик Российской академии образования Александр Запесоцкий заявил в статье, опубликованной на сайте "Московского комсомольца" 30 августа.

"1 сентября стало символом всенародного отношения россиян к знаниям, к учебе как одной из величайших ценностей в человеческой жизни. Уничтожать такие символы – уничтожать великую культуру, созданную многими поколениями наших отцов, дедов и прадедов. День знаний – символ, объединяющий и атеистов, и людей всех религиозных конфессий. Ликвидировать его – ударить по общенациональному единству", – считает он.

Запесоцкий отметил, что возможность отмены 1 сентября в связи с Курбан-Байрамом уже создала напряжение по всей стране. И "муссировать эту тему – открыть ящик пандоры", уверен академик.

"К примеру, с точки зрения ортодоксальных евреев школьникам явно не стоит учить уроки в субботу. Какому-нибудь муниципалитету на Дальнем Востоке может захотеться начинать новый учебный год по китайскому календарю. Учитывая темпы развития некоторых процессов, найдется и местное самоуправление, которое совсем отменит учебный год для особ женского пола. Просто за ненадобностью", – пишет Запесоцкий.

По его мнению, отмена единого дня знаний ухудшит качество образования, приведет к повышению конфликтности в межэтнических и межконфессиональных отношениях, усилит противоречия между светскими и религиозными сферами жизни России. "В Госдуме РФ считают, что у народа России слишком много общей культуры и нам пора расходиться по каким-то анклавам, обособляться? И у нас нет нужды иметь крепкую общенациональную систему образования?", – задается он вопросами.

Запесоцкий напомнил, что 1 сентября – "не выдумка коммунистического режима". Этот день связан с тем, что 1 сентября 3012 года император Константин Великий окончательно отошел от язычества и провозгласил христианство государственной религией Римской империи. На Руси в 1492 году эту дату приказал отмечать Иван III, женатый на византийской принцессе Софии Палеолог. "С тех пор религиозная суть даты ушла глубоко в фундамент российской культуры", – заключил он.

Ранее в Госдуме предложили дать муниципальным властям право переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

Материалы по теме:
3761