Национальный музей Мордовии переехал из церкви к подворью

Национальный музей Мордовии переехал из церкви к подворью  эксклюзив

 
 
 
 
31 августа 2017 в 11:20

Новый музейно-архивный комплекс открыли к ЧМ-2018 по футболу в Мордовии, сообщила 30 августа пресс-служба главы региона. Здание объединит в себе три учреждения: республиканский краеведческий музей, хранилище музея имени Эрьзи и архивную службу.

"По сути, здесь будет создан новый Национальный музей Мордовии. Важно, что рядом с музеем располагается этнографический комплекс "Мордовское подворье", — сказал на открытии глава Мордовии Владимир Волков.

Ведущим звеном в цепи учреждений станет Мордовский краеведческий музей имени И. Д. Воронина. Это крупнейшее культурно-просветительское учреждение Мордовии, в фондах которого хранится около 230 тысяч предметов. До этого он располагался в здании Нижнеказанской (Трехсвятской) церкви.

Здание разместилось в центре Саранска на площади более 14,7 тыс кв. метров. На первом этаже находятся два выставочных зала и Детский музей, где будут учить музейной педагогике, проводить мастер-классы и выставки. На втором этаже открылись залы этнографии, культуры, археологии и истории мордовского края, на третьем — залы современной истории Мордовии и научная библиотека. Комплекс оборудован пандусом для маломобильных посетителей. На строительство потратили 734 млн рублей из федерального бюджета и свыше 443 млн рублей из республиканского.

Старое и новое здание краеведческого музея:

Национальный музей Мордовии переехал из церкви к подворью Национальный музей Мордовии переехал из церкви к подворью

Материалы по теме:
3507