Найдены украденные из кубачинского музея старинные экспонаты

Найдены украденные из кубачинского музея старинные экспонаты

 
 
 
 
30 августа 2017 в 14:43

Старинные экспонаты, украденные из музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане, были найдены спустя 2,5 месяца после похищения. Их обнаружили в Смоленске, сообщила "Комсомольская правда на Северном Кавказе" со ссылкой на директора комбината художественных изделий "Кубачи" Ахмеда Инжиева.

По его словам, похититель вместе с украденным был задержан на смоленской таможне. "Пока известно только об одном преступнике — это русский парень из Смоленска. Для подтверждения нам прислали фотографии. Да, это действительно те изделия, что были украдены из музея — это 100 процентов. Никакой более подробной информации пока нет", – сообщил Инжиев.

Саид Ниналалов, который был директором комбината в 1997-2007 годах, выложил на своей странице в Facebook фотографию задержанного с подписью "А вот и вор. Некто Шалаев". Он также приложил фотографию книги почетных гостей музея с записью от 28 августа, в которой Шалаев Александр Сергеевич "очень сильно" просит жителей села Кубачи простить его "за злодейский поступок".

Более 100 старинных экспонатов были украдены из музея Кубачинского художественного комбината в ночь на 10 июня. Среди похищенных ценностей были всемирно известная сабля Надир-шаха со сдвоенным лезвием и рукоятью из кости в виде хищного зверя, уникальная серебряная ваза с изображением Сталина и других вождей СССР, серебряная ваза с видом московского Кремля и другие.

Это не первая кража из кубачинского музея. Впервые похищение ценных экспонатов произошло в начале 1990-х годов – тогда преступники проникли через крышу и украли девять ваз. В феврале 1993 года произошла более крупная кража – воры вынесли почти все ценности, убив охранника музея. Преступников быстро обнаружили, каждый из них получил 8 лет тюремного заключения, в том числе организатор кражи – замначальника отделения УФСБ РФ по Дахадаевскому району Дагестана.

Кубачинцы известны своими произведениями из металла: от оружия до украшений и предметов домашнего обихода. Изделия кубачинских мастеров хранятся в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта.

Материалы по теме:
7125