В Госдуме предложили сдвинуть учебный год на месяц из-за национальных и климатических особенностей

В Госдуме предложили сдвинуть учебный год на месяц из-за национальных и климатических особенностей

 
 
 
 
30 августа 2017 в 12:33

В Госдуме предложили дать муниципальным властям право переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. По мнению выступивших с инициативой депутатов от ЛДПР, это позволит "более гибко" решать вопрос о начале и окончании учебного года, "исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования". Также это поможет более эффективно использовать теплое время года для отдыха детей, сообщил "Парламентской газете" один из авторов идеи Вадим Деньгин.

При этом 1 сентября будет сохранено как общая дата начала учебного года. При смещении начала учебного года каникулы будут начинаться 1 июля. Кроме того, депутаты предложили увеличить каникулы между четвертями. По словам Деньгина, о таких нововведениях давно просят различные регионы страны. Предложение вынесено на рассмотрение нижней палаты парламента, которая займется вопросом в осеннюю сессию.

Первый зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова идею не поддержала. "Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично", – считает она.

Предложение прозвучало вскоре после сообщений о переносе торжественной линейки ко Дню знаний из-за мусульманского правздника Курбан-Байрам, проведение которого в этом году выпало на 1 сентября. 

Материалы по теме:
3290