В Карелии вышел русско-карельский разговорник людиков

В Карелии вышел русско-карельский разговорник людиков  эксклюзив

 
 
 
 
28 августа 2017 в 11:38

В Карелии издали "Русско-карельский разговорник (людиковское наречие)", сообщает пресс-служба министерства республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Издание вышло тиражом в 200 экземпляров. Как отмечают в ведомстве, по нему изучить людиковское наречие карельского языка сможет любой желающий. Также оно подойдет для начальных и средних классов общеобразовательных учреждений.

В Карелии вышел русско-карельский разговорник людиковРазговорник включает в себя такие тематические разделы, как "Алфавит карельского языка", "Полезные фразы", "Полезные вопросы", "Знакомство", "Семья", "Работа", "В городе", "Путешествие, "Профессия", "В магазине" и др. Книгу разработали по образцу ранее опубликованных справочников на ливвиковском (составитель Елена Филиппова) и собственно карельском (составитель Галина Леттиева) наречиях карельского языка.

Пособие подготовлено Надеждой Ковальчук, она является носителем одного из говоров людиковского наречия карельского языка из села Михайловское. В этом селе она ведет разговорный клуб на карельском языке и языковые курсы в летнем этнолагере. Автор была признана победителем Республиканского литературного конкурса среди начинающих авторов, пишущих на карельском, вепсском или финском языках.

Карелы-людики (самоназвание – lууdilaižed) – часть карельского этноса, традиционно проживающая на юго-востоке Карелии: в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Наиболее крупными людиковскими поселениями являются Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Пялозеро, Юркостров, Тивдия, Ерши.

Материалы по теме:
4143