В Ленобласти предложили создать латинский русский алфавит

В Ленобласти предложили создать латинский русский алфавит

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
25 августа 2017 в 15:07

Создать вторую русскую азбуку, основанную на латинице, предложил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Обращение с просьбой рассмотреть эту идею он направил в Министерство образования и науки и в Российскую академию наук, сообщило РИА "Новости" 25 августа.

В письме говорится, что за последние годы русский язык "претерпел многие изменения" в результате скачка технического прогресса и внедрения новинок в ежедневный обиход. Петров подчеркнул, что не каждая коммуникационная площадка в интернете поддерживают русскую языковую кодировку, и не каждый гаджет способен иметь русскую раскладку. "Во всем мире языком межнационального общения в интернете является английский", — заявил он.

Депутат отметил, что возможность создания основанной на латинице русской азбуки обсуждали в России с XIX века вплоть до 30-х годов XX века. Он напомнил, что в сербском и белорусском  языках уже существуют параллельные латинские азбуки. Петров уверен, что утвержденная единая русская латиница решит многие вопросы, связанные с интеграцией в международные технические и технологические процессы. Кроме того, русская латиница привлечет внимание к российской культуре на Западе, считает депутат.

Материалы по теме:
923