Красноярцев познакомят с традициями северян Таймыра и Эвенкии

Красноярцев познакомят с традициями северян Таймыра и Эвенкии  эксклюзив

 
 
 
 
25 августа 2017 в 13:27

Этностойбище появится в Красноярске во время Дней Таймыра и Эвенкии. В правительстве края обсудили подготовку к фестивалю, который пройдет 23-26 ноября на площади перед Большим концертным залом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На мероприятии все желающие смогут приобщиться к традиционному быту северян. Гости праздника смогут зайти в чум и балок (кочевой дом), приобрести изделия ремесленников, оленину и северную рыбу, попробовать традиционные блюда, поучастовать в состязаниях северного многоборья. Для красноярцев организуют художественные и книжные выставки, посвященные северной тематике, мастер-классы по бисероплетению и косторезному мастерству, показ фильмов о Крайнем Севере. В зоопарке "Роев ручей" горожане смогут прокатиться на собаках и северных оленях.

Праздник завершится гала-концертом, на котором выступят ансамбли Таймыра и Эвенкии "Хэйро" и "Осиктакан", ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко и другие коллективы.

В эти же дни в Красноярске пройдет XIII Генеральная ассамблея Северного форума, куда приедут делегации из скандинавских стран и северных регионов России. Северный форум – международная неправительственная организация северных регионов, которая называет своими целями улучшение качества жизни на Севере, поддержку устойчивого развития туризма и сотрудничества между северными регионами.

Референдум по вопросу объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией состоялся в 2005 году. С этого времени за этими районами закреплен особый статус северных территорий. В них проживают коренные малочисленные народы Севера. Это долганы, ненцы, нганасаны, эвенки, энцы. Периодически активисты поднимают вопрос об отсоединении районов от Красноярского края. Они аргументируют это ухудщением жизни северян после смены статуса: большая часть госструктур была перенесена в Красноярск и Норильск, из-за чего часть жителей лишилась рабочих мест, а остальные не могут быстро получить госуслуги. Также активисты заявляют, что краевые власти, живующие в крупных городах, плохо понимают специфику северных районов.

Материалы по теме:
3651