На фестивале национальных игр на Алтае поднимут камни и набьют волан

На фестивале национальных игр на Алтае поднимут камни и набьют волан  эксклюзив

 
 
 
 
25 августа 2017 в 11:03

Фестиваль национальных игр впервые пройдет в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба правительства региона. В столице республики Алтай на стадионе "Спартак" 3 сентября соберутся лучшие атлеты и стрелки региона.

Мероприятие включит в себя республиканский турнир по стрельбе из лука "Стрелы Сартакпая" и алтайское многоборье "Игры Ирбизека". В многоборье войдут пять национальных видов спорта: стрельба из лука, борьба куреш, поднятие камня, камчи (игра с плеткой) и бег.

После спортивных соревнований будут организованы мастер-классы по алтайским национальным играм. Гости мероприятия узнают, что такое шатра (алтайские шашки), тебек (набивание волана) и тоҥжаан jÿгÿриш (бег с партнером).

В этот же день на стадионе "Спартак" будет заложен камень для установки памятника алтайскому баатыру. Планируется, что скульптура в честь защитника бедных и заступника людей из народа Ирбизека появится весной 2018 года.

Фестиваль национальных игр посвящен юбилею старейшей газеты республики "Алтайдын Чолмоны". Сегодня издание остается массовым и универсальным, выходит  в свет два раза в неделю — по вторникам и пятницам.

Материалы по теме:
7551