В Саратовской области установят памятник немцам — основателям города Маркса

В Саратовской области установят памятник немцам — основателям города Маркса

 
 
 
 
22 августа 2017 в 17:04

В Саратовской области День города Маркса отметили праздником "Хлебная пристань", сообщает издание "Четвертая власть". На мероприятие приехали уроженцы республики немцев Поволжья, которые сейчас проживают в Москве, Волгограде, городах Америки и Германии. На набережной разместилось несколько национальных подворий с традиционными угощениями и напитками. Во время праздника был заложен камень в основание памятника первым немецким переселенцам, а также было анонсировано открытие скульптуры известному полярному исследователю Фритьофу Нансену, который в 1921 году организовал доставку продовольствия голодающим жителям Поволжья.

"В российско-немецкий дом поступило немало писем и звонков от потомков российских немцев из ФРГ и многих регионов России, люди сказали много тёплых слов в адрес руководства и жителей города, решивших увековечить столь важные исторические вехи. А тех из них, кто смог присутствовать на мероприятии, очень впечатлили размах праздника, внимательное отношение к историческим деталям и большое количество костюмов, особенно немецких. Многих тронула церемония закладки камня на месте будущего памятника", - рассказала председатель Национально-культурной автономии немцев Марксовского района Елена Гейдт.

На фестивале работала хлебная ярмарка, также гости праздника могли попробовать выпечку во время дегустации. На конкурсе изделий из теста был представлен каравай, общая масса которого составляет 350 кг. Аграрные предприятия со всего района приняли участие в параде.

Город Маркс основан 27 августа 1766 года немецкими свободными колонистами. С 1764 по 1772 год на Волге было основано 105 колоний. Численность колонистов составляла 6174 семьи, или 23 404 человека. Самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья была названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт. Со временем была открыта хлебная биржа, развивалась торговля с местными селениями, расположенными между Саратовом и Самарой. Важную роль играла местная пристань, на которой сгружали сплавляемый из Верхнего Поволжья лес, а также отправляли в Петербург и за границу хлеб, подвозимый гужевым способом из сёл Николаевского и Новоузенского уездов. С мая 1919 по 24 июня 1922 года город был административным центром автономной области немцев Поволжья. 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья.

Материалы по теме:
статьи
для справки от первого лица
3801