Тюрки России добрались до Чувашии

Тюрки России добрались до Чувашии  эксклюзив

 
 
 
 
20 августа 2017 в 23:12

В. Зорин Нынешнюю национальную политику в стране часто и обоснованно обвиняют в танцевально-пожарном характере, заявил Владимир Зорин, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ на круглом столе в рамках всероссийского фестиваля "Тюрки России", который проходит в Чебоксарах с 19 по 21 августа. Он также отметил, что мероприятия, подобные данному фестивалю изменяют ситуацию к лучшему.

Обсуждение традиционной культуры тюркских народов в поликультурном российском пространстве не обошлось без споров.

- Некорректно ставить знак равенства между тюркским и исламским мирами, - заявила Маргарита Лянге президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.  Она напомнила, что кряшены, алтайцы, чуваши, якуты, хакасы, тувинцы и ряд других тюркоязычных российских народов в большинстве своем придерживаются других традиционных для России религий.  

Э.Идрисов ногаецКонстатировав усиление ногайского самосознания в последние несколько лет, президент молодежного центра ногайской культуры "Эдиге" Эльдар Идрисов предостерег этно-культурные общественные организации от занятий политикой и заявил, что ФНКА ногайцев в связи с недавними событиями в Дагестане явно нуждается в деполитизации.

Против унификации татарского этноса исключительно до казанских татар выступил Ферит Гибатдинов, председатель НКА татар Чувашской республики. Он напомнил, что татары очень разные и для сохранения этого разнообразия и своего народа - цокающих татар – призвал создать в республике мишарский культурный центр.Ф.Гибатдинов

Небольшая дискуссия возникла по поводу доклада о Волжской Булгарии ученого из Татарстана. Чувашские ученые напомнили коллеге, что булгарская культура сформировалась на основе двух компонентов – тюркского и финно-угорского, -  поэтому не только татарский, но и чувашский народ в полной мере имеет к ней самое прямое отношение, да и к тому же самые древние надписи в Булгаре сделаны, по их мнению, на древнем чувашском. Кроме того, прозвучала информация о недавней находке чувашских археологов, которые обнаружили в Булгаре мордовский могильник, что свидетельствует о полиэтничности Булгарского государства.   

- Чем теснее связь государственных структур с общественными этно-культурными объединениями, тем качественнее будет культурный продукт и тем яснее будет понимание, как именно нужно строить общество на основе национальных  культур народов России, - заявила Мери Русанова, руководитель Центра культуры народов России Ггосударственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова - организатор фестиваля.

На встрече констатировали, что этническая культура переживает серьезную трансформацию в результате которой она не исчезает, а перевоплощается в новые формы: военно-историческую реконструкцию с этно-компонентом, этно-моду, национальные виды спорта, этно-музыку и т.д.

В России более 20 тюркоязычных народов, общей численностью около 12 млн. человек. 11 тюркоязычных народов имеют республики в составе России. Всероссийский фестиваль "Тюрки России" проводится после почти 20-лтнего перерыва Министерством культуры РФ, Государственным российским домом народного творчества, Центром культуры народов России при поддержке Правительства Чувашии и администрации Чебоксар.       

Материалы по теме:
3676