"Нанайскую страну" создадут на "дальневосточных гектарах" Хабаровского края

"Нанайскую страну" создадут на "дальневосточных гектарах" Хабаровского края  эксклюзив

 
 
 
 
17 августа 2017 в 11:31

Эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Дальнего Востока "Нанай Боани" ("Нанайская страна") появится на "дальневосточных гектарах" в Хабаровском крае. Его построит победитель всероссийского конкурса идей "Дальневосточный гектар"  – председатель Хабаровской краевой общественной организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. Он вместе с родственниками и единомышленниками оформил коллективную заявку.

Парк расположится около села Чернолесье, недалеко от нанайского села Сикачи-Алян со знаменитым комплексом петроглифов, сообщила 17 августа пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. На трех гектарах "Нанайской страны" будут построены театр, национальное кафе, музей истории и современного нанайского искусства, мастерская, площадка для проведения фестивалей, концертов, выставок и представлений, а также школа изучения языков коренных народов Приамурья и спортивная секция по возрождению нанайской борьбы "Вачан".

В "Нанайской стране" можно будет примерить национальные костюмы, научиться стрелять из лука и попробовать себя в различных ремеслах коренных народов ДВ. Автор проекта уверен, что создание парка "возродит окрестные села", дав им новые рабочие места и "новые смыслы".

Нанайцы – коренной малочисленный народ Дальнего Востока. По данным переписи 2010 года, в России насчитывается более 11,6 тысяч нанайцев. 

Федеральный закон "О дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года – тогда выбрать участок жители Дальнего Востока могли в муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября дальневосточники получили право выбирать гектары на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 год такая возможность открылась уже всем гражданам России.

Серия громких конфликтов в связи с "гектаром" произошла в Хабаровском крае в конце 2016 года. Региональная Ассоциация КМНС грозилась пойти в суд, так как почти половина территорий традиционного природопользования – около 16 млн га – была отдана под "гектар". Впрочем, уже в январе 2017 иск отозвали. Ещё один скандал был связан с тем, что в реестре гектаров каким-то образом оказался участок КМНС с древними петроглифами в районе знаменитого Сикачи-Аляна.

Материалы по теме:
5852