Борис Акунин: Я на одну пятисотую якут

Борис Акунин: Я на одну пятисотую якут  эксклюзив

 
 
 
 
15 августа 2017 в 17:38

Борис Акунин заявил, что на одну пятисотую является якутом. Об этом он написал на своей странице в Facebook 10 августа.

"Сделал генетический тест. Сюрпризов почти нет: 48% ашкеназийского, 46% кавказского. Но оказалось, что я на одну пятисотую якут", – сообщил писатель. При этом его якутский предок был рожден между 1690 и 1780 годами. "Сейчас вот пытаюсь вообразить якута или якутку восемнадцатого столетия – человека, без которого меня бы не было", – отметил Акунин.

Публикацию прокомментировал лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Он рассказал, что тоже сделал генетический тест. "И кроме ожидаемых и известных евреев и белорусов оказалось, что у меня полно родни среди гагаузов!", – поделился он.

Настоящее имя Бориса Акунина – Григорий Чхартишвили. Он писатель, переводчик, общественный деятель, ученый-японист. Также публиковался под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Ашкеназы – субэтническая группа евреев, оформившаяся в Центральной Европе. Термин происходит от слова "Ашкеназ" – семитского названия средневековой Германии. Они противопоставляются сефардам – группе евреев, оформившейся в средневековой Испании.

Гагаузы – тюркоязычный народ, в основном проживающий в Молдавии и Украине, а также Болгарии, Греции и Румынии. В России на 2010 год насчитывалось более 13,5 тысяч гагаузов.

Материалы по теме:
2913