В Москве и Подмосковье пройдут праздники мордовской культуры

В Москве и Подмосковье пройдут праздники мордовской культуры  эксклюзив

 
 
 
 
15 августа 2017 в 15:24

В Москве 26 августа пройдет праздник мордовской культуры "Шумбрат, Москва!". Знакомить с культурой эрзян и мокшан будут в парке культуры и отдыха "Кузьминки".

Как рассказали в постоянном представительстве республики Мордовия в Москве, мероприятие начнётся в 12 часов, официальное открытие состоится в 13:30. На фестивале выступят профессиональные и самодеятельные артисты из Мордовии и Москвы. Гости смогут попробовать национальную кухню, например, пшенные блины Пачат, а также продукцию мордовских производителей - сыры, колбасы и т.д. Можно будет приобрести национальные сувениры и изделия народных художественных промыслов, в частности, мордовская кукла. Национальные художники представят свои картины. Посетителям покажут, как создается традиционная декоративная резьба по дереву, и расскажут об особенностях изготовления национального костюма. В программе запланированы народные игры и состязания.

Мордовское землячество организует народные гуляния не только в Москве, но и в Московской области. 19 августа в подмосковном Домодедово на территории Госфильмофонда в микрорайоне Белые Столбы состоится фестиваль национальных культур "Шумбрат, Подмосковье!". На празднике свою национальную культуру представят не только эрзянские и мокшанские, но и другие общины региона.

"Шумбрат" -  мордовское приветствие. Впервые праздник мордовской культуры в Москве провели в 2012 году в честь столетия единения мордовского народа с народами России. Организаторы мероприятия -  правительство республики Мордовия, правительство Москвы, постоянное представительство Республики Мордовия при Президенте РФ, "Мордовское землячество Москвы и Московской области", "Мордовская национально -культурная автономия Московской области" и администрация парка "Кузьминки".

Материалы по теме:
8028