В Казани состоится премьера фильма о татарской "золушке" Айсылу

В Казани состоится премьера фильма о татарской "золушке" Айсылу  эксклюзив

 
 
 
 
15 августа 2017 в 10:53

Фильм о татарской "золушке" сняли в Татарстане. Как сообщает официальный портал мэрии Казани, премьера ленты "Айсылу.фильм" состоится 16 августа в 19 часов в Казани в местном кинотеатре "Киномакс" (Тандем). Зрители увидят историю девушки Айсылу, которая живет с матерью в деревне и очень любит петь. Но из-за пережитой аварии ходит только на костылях. Приезжий столичный продюсер заключает пари, что сможет сделать из Айсылу звезду.

Трогательная мелодрама на татарском языке сопровождается русскими субтитрами. Пилот фильма показали публике в 2015 году. По оценкам региональных прокатчиков, "Айсылу" стала самым ожидаемым фильмом 2017 года среди татароязычных зрителей.

После показа пройдет творческая встреча с героями и создателями фильма. Автором сценария и исполнительным продюсером выступил номинант кинопремии "Ника" Алексей Барыкин, режиссерами – кинематографисты Рустам Рашитов и Солтан Сунгатуллин. Главную роль исполняет актриса Гульназ Галимуллина. Также в картине снялись Венера Ганиева, Римма Ибрагимова, актеры Камаловского и Тинчуринского театров.

Материалы по теме:
интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
7969