Во Владимире спустя 10 лет после начала строительства откроется Армянская церковь

Во Владимире спустя 10 лет после начала строительства откроется Армянская церковь  эксклюзив

 
 
 
 
10 августа 2017 в 16:59

Армянская церковь во имя Святого Григория Просветителя откроется во Владимире 13 августа.

Храм был заложен в 2006 году, сообщила пресс-служба городской администрации. Он выполнен в традиционном армянском стиле, в его оформлении участвовали армянские и российские иконописцы, скульпторы и мастера. Для его облицовки из Армении специально принесли 250 тонн розового туфа – вулканического камня. Высота церкви – 37 метров.

На прихрамовой территории уже высажены цветники, установлено новое освещение, организована парковка для прихожан. Храм строили на пожертвования активистов областной и городской диаспор. По каноническим требованиям, службы в храме ведутся на древнеармянском языке, но прихожанам разъясняют суть молитв.

Авторы проекта церкви – армянский архитектор Артак Гулян и архитектор из Владимира Александр Трофимов. Над храмовой фреской Николая Чудотворца работали владимирские мастера Глуб Ростовцев и Юрий Анурин.

Председатель региональной армянской диаспоры Камо Гаспарян заявил, что "Владимирская земля – признанный центр русской духовности и государственности – стала для армян второй родиной". Он напомнил о легендах, согласно которым в строительстве древнерусских храмов участвовали и армянские зодчие.

Материалы по теме:
1032