Русские народные узоры просят защитить от подделки товарным знаком

Русские народные узоры просят защитить от подделки товарным знаком

 
 
 
 
8 августа 2017 в 10:58

Характерные для русских народных промыслов графические элементы могут зарегистрировать в качестве товарных знаков. С таким предложением в Минпромторг обратились Ассоциация участников рынка артиндустрии и Национальный союз народных художественных промыслов, сообщили "Известия" 8 августа.

Речь идет о регистрации товарных знаков для таких народных промыслов, как жостовские подносы, павловопосадские платки, хохломская роспись, холуйская миниатюра и ряд других. Сейчас отдельные названия "Гжель", "Хохлома" и другие зарегистрированы как наименование места происхождения товара, но этого недостаточно для борьбы с контрафактом, заявили авторы инициативы. По словам президента АУРА Ирины Егоровой, в случае регистрации таких товарных знаков можно будет предъявлять претензии тем, кто незаконно выпускает продукцию.

"К сожалению, пока на таможне нет барьеров, и такие товары приходят из Китая и Турции. После регистрации таможня сможет не пускать продукцию, сходную до степени смешения", — пояснила она.

Если инициатива будет принята, то решившие использовать народные узоры компании должны будут купить лицензию. Доход от роялти может составить до 500 млн рублей в год. По мнению Егоровой, производителям сегодня выгодно при оформлении продукции использовать народные мотивы, которые "подчеркивают "русскость" продукта".

"Но эти художественные особенности никак не защищены и принадлежат всем и никому. Кто-то скачивает из интернета и нарушает права конкретных авторов, кто-то нанимает дизайнеров. И таким образом особенности и смысл промысла размываются в сознании потребителей", — заключила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о поддержке организаций народных художественных промыслов.

Материалы по теме:
8331