Автор песни "Ой, мороз, мороз" умерла в Воронеже

Автор песни "Ой, мороз, мороз" умерла в Воронеже

 
 
 
 
7 августа 2017 в 10:43

В Воронеже 6 августа скончалась Мария Уварова, заявлявшая об авторстве песни "Ой, мороз, мороз". Ей было 94 года, сообщил ТАСС со ссылкой на Липецкий областной центр культуры, народного творчества и кино.

Уварова и ее супруг Александр в 1950-х годах были солистами Воронежского народного хора. Как рассказал заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексей Овчинников, супруги помогали формировать коллекции музея, Александр изготавливал народные музыкальные инструменты, которые потом использовали ансамбли "Казаки России" и "Россиянка".

"Мария рассказывала, что сочинила песню "Ой, мороз, мороз" в 1954 году, позже ее записали на грампластинку, но авторство свое Уварова не зарегистрировала, – сообщил Овчинников, – А с ними в хоре пела известная Мария Мордасова, которая удивилась: "Что же ты деньги не получаешь за авторство?". И тогда Уваровой стали начислять какие-то суммы за обработку песни, хотя это совсем не те суммы, которые полагаются автору". Он добавил, что Уварова обращалась в суд, но ничего не добилась.

Она написала книгу "Ой, мороз, мороз", в которой описала создание песни. Уварова писала что может "перед всем миром поклясться, что это ее песня", хотя документальных подтверждений у нее не было. Позже супруги переехали на родину Александра Уварова – Липецкую область, где в 1969 году создали ансамбль русской песни "Россиянка".

Материалы по теме:
7378