Баринов рассказал в ООН про расизм и дискриминацию в России

Баринов рассказал в ООН про расизм и дискриминацию в России  эксклюзив

 
 
 
 
3 августа 2017 в 18:01

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил в ООН с докладом о выполнении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 93-я сессия профильного Комитета ООН проходит в Женеве 3-4 августа.

Баринов отметил, что РФ исторически сложилась как многонационального государство, сохранившее все входившие в ее состав этнические общности. "Руководство страны уделяет огромное внимание вопросам поддержания межнационального мира и согласия. Данный подход закреплен в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Одним из основных принципов государственной национальной политики провозглашен принцип предотвращения и искоренения любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", – передает его слова пресс-служба ФАДН.

Он акцентировал внимание на реализации прав представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Баринов отметил, что для них предусмотрены преференции, льготы и иные меры социальной поддержки. Глава ФАДН рассказал и о работе с крымско-татарским населением.

"Крымско-татарский язык получил статус государственного, наравне с русским и украинским языками, начал вещание телеканал "Миллет" на крымско-татарском языке, национальные татарские праздники стали также государственными, восстанавливаются объекты культурного наследия, строятся больницы, школы, детские сады, жилье", – заключил он.

Ранее стало известно, что на сессии поднимут вопрос шорского поселка Казас, жители которого страдают от промышленной добычи угля. Обсуждалась ли эта тема во время выступления Баринова, не сообщается.

Материалы по теме:
4769