Поддержавший Кадырова еврей намерен возродить еврейскую общину в Чечне

Поддержавший Кадырова еврей намерен возродить еврейскую общину в Чечне

 
 
 
 
3 августа 2017 в 11:28

Проживающий в Чечне еврей Моисей Юнаев заявил о намерении возродить в республике еврейскую общину.

Впервые о Юнаеве стало известно после появления видеоролика, в котором он поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в его протесте против действий Израиля на Храмовой горе. Как пишет газета "НГ-религии", известие о существовании в ЧР иудейской общины, поддерживающей критику в адрес Израиля, "возмутило часть еврейское сообщества России". В Федерации еврейских общин России заявили, что в Чечне "нет еврейского присутствия".

В интервью газете Моисей Юнаев заявил, что он в 2015 году был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин горских евреев для возрождения еврейской общины, а также восстановления еврейского кладбища. По его словам, еврейская община Чечни зарегистрирована в республиканском Минюсте, в ней состоит около 80 человек.

"Сегодня на еврейскую общину Чеченской Республики опирается большинство общин Северо-Кавказского федерального округа. Сегодня неимущие семьи в округе – на нас. Когда наступают религиозные праздники, все, начиная от мяса и мацы и заканчивая лекарствами, все, в чем нуждаются необеспеченные еврейские семьи, – эту работу осуществляем мы, и никто больше. Мы ведем намного более обширную работу, чем кажется тем евреям, которые живут обособленно и не знают проблем других евреев", – рассказал он.

Юнаев добавил, что видеообращение с поддержкой Кадырова было его личной инициативой. "Он [Кадыров – прим.ред.] сказал, что необдуманные действия следом за собой принесут хаос. Разные провокаторы пытались перевернуть его слова. Человек не сказал ничего плохого", – заключил он.

Фото: ИА "Чечня Сегодня".

Материалы по теме:
7635