Ученые обнаружили самую длинную в России надпись на глаголице

Ученые обнаружили самую длинную в России надпись на глаголице

 
 
 
 
31 июля 2017 в 15:59

Самую длинную в России глаголическую надпись обнаружили при раскопках в церкви Благовещения на Городище в Новгороде. Настенную "летопись" нашли ученые Института археологии РАН, сообщил 31 июля ТАСС.

Впервые церковь на этом месте была построена в 1103 году. В XIV веке ее разрушили и построили новый храм, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны.

При раскопках были найдены 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII века. По словам ученых, это была социально принятая практика – на стенах храмов ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, деловые записи и молитвы. "Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом", – рассказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Среди настенных сообщений были обнаружены надписи на глаголице – первом славянском алфавите, который на начало XVII века использовался очень редко. Седов предположил, что их авторы – своего рода грамотеи, книжники того времени, "снобы". "Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией - с ятями и ерами", – пояснил он. Надпись, содержащая молитву, претендует на звание самой большой известной на сегодняшний день глаголической надписи в России.

Три надписи рассказывают о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, был изгнан из города и умер в Пскове в 1138 году. Одна надпись – пространная и написанная красивым почерком, вторая очень краткая, третья рассказывает о том, что он был погребен на следующий день после смерти.

Также при раскопках нашли свинцовую печать князя Мстислава Смоленского и множество других артефактов. После окончания работ остатки храма уберут под стеклянную крышу, чтобы все желающие могли увидеть руины.

Фото: РГ. 

Материалы по теме:
6137