В Воронеже ищут женщину, пославшую чеченок в "Чуркестан" (ВИДЕО)

В Воронеже ищут женщину, пославшую чеченок в "Чуркестан" (ВИДЕО)

 
 
 
 
31 июля 2017 в 11:52

МВД Чечни разыскивает жительницу Воронежа, оскорбившую чеченцев. Центр по противодействию экстремизму республиканского министерства начал доследственную проверку слов одной из женщин, которая была запечатлена на видеозаписи с конфликтом воронежских полицейских и двух чеченок, сообщил "Кавказ.Реалии".

В МВД "в ходе оперативно-розыскных мероприятий" обнаружили на YouTube видеоролик "Конфликт чеченок с полицией в Воронеже". Одна из женщин, попавшая на видеозапись, грубила чеченкам и призывала их "дуть отсюда в свой Чуркестан".

"В высказываниях указанной женщины, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ" (Экстремизм), — заявили в пресс-службе МВД Чечни.

Конфликт между полицией и двумя чеченками произошел в Воронеже 27 июля. Трое полицейских, двое из которых были в штатском, остановили на улице двух чеченок с грудным ребенком и потребовали показать документы. Девушки отказались, после чего полицейские потребовали проехать с ними отделение для установления личности. Чеченки снова ответили отказом, говоря, что вышли в магазин и документов с собой не взяли. Девушки позвали на место событий отца и брата. После препирательств с полицейскими мужчин задержали, чеченки с ребенком остались на свободе.

На случившееся отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, полицейские остановили девушек из-за их национальности и платков на головах. Он отметил, что "тысячи жителей регионов России" осудили такое отношение к девушкам и их родным. "Такой и должна быть реакция общества, независимо от того, кто пострадал – русский, чеченец, татарин, черкес или еврей", – подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни сообщил, что он поговорил по телефону с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Он высказался о случившемся "с глубоким сожалением". По словам Кадырова, участники инцидента принесли извинения пострадавшим. Однако задержанный Руслан Абдуллаев, который приходится девушкам отцом, заявил об отсутствии официальных извинений, пишет "Кавказ.Реалии". По словам пострадавшего, его вызвали в отдел полиции №3, но он отказался идти туда без повестки, Сообщается, что брата девушек Шамиля Яндарбаева в отделении заставили подписать объяснительную о том, что он якобы ругался в общественном месте.

Материалы по теме:
9337