В Дагестане выпустили первый комикс по мифологии лезгин

В Дагестане выпустили первый комикс по мифологии лезгин  эксклюзив

 
 
 
 
28 июля 2017 в 16:10

Вышел первый номер комикса по мотивам лезгинского эпоса "Шарвили. Повелитель с небес". Как рассказал "НацАкценту" создатель комикса Руслан Гасанов, в нем рассказывается о рождении героя Шарвили и о том, как он получил меч и коня. Издание из 24 страниц вышло тиражом в тысячу экземпляров, стоимость одного номера — 100 рублей и более. Комикс будут продавать 29 июля на одноименном празднике в Дагестане, который каждый год отмечается в селе Ахты в честь эпического героя, а затем его можно будет приобрести в Махачкале в магазине комиксов.

Как рассказал автор, идея о создании комикса родилась после того, как он начал интересоваться древней историей, изучать мифологию Кавказа и родной Самурской долины. "Мифологию Греции и Египта знают все, а лезгин и Кавказа почти никто", — рассказывает Руслан Гасанов. Молодой человек сам написал текст и нарисовал иллюстрации к комиксу. Как сказано в аннотации выпуска, в оформлении шрифтов ему помогла Александра Гоффман.

"Шарвили" — это героический эпос лезгинского народа. Эпос состоит из 20 сказов, где описывают подвиги Шарвили в войнах с "чужеземными захватчиками, нападавшими на лезгинскую землю". У богатыря есть невероятная физическая сила и неуязвимость, пока его ноги касаются земли. В сказаниях есть мудрый старец и сказитель эпоса, обладающий даром волшебства, ясновидения и необъятной памятью Кас-Буба. Полный текст в современном его виде собран и литературно обработан в 1950-х годах поэтами Забитом Ризвановым и Байрамом Салимовым.

В Дагестане выпустили первый комикс по мифологии лезгин шарвили

В Дагестане выпустили первый комикс по мифологии лезгин шарвили

Материалы по теме:
6283