День оленя в НАО в этом году начнут праздновать раньше

День оленя в НАО в этом году начнут праздновать раньше

 
 
 
 
21 июля 2017 в 16:33

В Ненецком автономном округе традиционный праздник региона "День оленя" начнут отмечать раньше обычного, сообщает окружная газета "Няръяна вындер" (Красный тундровик).

В оленеводческой отрасли округа работает около тысячи человек. Как и в прошлые годы, к оленеводам прилетят вертолеты, будут проведены отчетные собрания и награждены денежными премиями лучшие сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и оленеводческие бригады.

С 29 июля по 6 августа вертолеты прибудут в СПК "Путь Ильича", "Рассвет Севера", "Канин", "Нярьяна ты", "Ижемский оленевод", "Ерв", "Нерута", "Сармик","Вы ту", "Восход", "Заполярье", "Индига", "Харп", общины "Ялумд", "Ямб То" и семейно-родовую общину острова Колгуева, а также к бригадам Ненецкой агропромышленной компании.

Оленеводство является традиционным видом хозяйствования у коренных народов крайнего Севера. День оленя — профессиональный праздник работников отрасли в Ненецком автономнома округе и республике Коми, приуроченный к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем.

В этот день проводятся встречи первых лиц органов государственной власти с оленеводами. Тундровикам на вертолетах привозят продукты, лекарства и предметы первой необходимости, иногда врачей для обследования. На стойбищах проводятся соревнования по национальным видам спорта — прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, гонки на оленьих упряжках, а также выступления народных коллективов художественной самодеятельности и народные гуляния.

Материалы по теме:
5158