Закон о "дальневосточном гектаре" лишает коренные народы их земель. Такое мнение выразил глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, комментируя недавно принятые Госдумой поправки.
В Ассоциации обеспокоены тем, что гражданам могут предоставить земли, на которых коренные малочисленные народы ведут традиционную хозяйственную деятельность.
Как сообщила пресс-служба, сейчас организация информирует о данной проблеме сообщества коренных народов. Запросы также направлены в адрес руководителей регионов Дальневосточного федерального округа и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
По словам Ледкова, необходимо в кратчайшие сроки сообщить охотникам, руководителям общин и национальных предприятий, что нужно срочно представить в региональные органы власти документы, подтверждающие право на пользование охотничьими угодьями.
Также следует предоставить информацию о землях, на которых расположены объекты культурного наследия, памятники истории и культуры, в том числе места захоронений, культовые места, которые являются сакральными для представителей коренного населения.
В организации сообщают, что еще более сложная ситуация сложилась с таежными оленеводами: земли, на которых пасут оленей, не закреплены документально.
В связи с этим, считают в АКМНСС и ДВ, необходимо довести до органов власти информацию о схемах выпаса домашних оленей и маршрутах кочевания оленеводов, чтобы их учли при выделении гектаров.
Госдума 20 июля в третьем чтении приняла поправки к закону о "дальневосточном гектаре", которые упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей. Теперь гражданам безвозмездно могут выделить земли охотугодий, лесного фонда и участки над недрами. Поправки вступят в силу в августе.