Путин на Совете: Заставлять человека учить неродной язык недопустимо

Путин на Совете: Заставлять человека учить неродной язык недопустимо  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
20 июля 2017 в 17:24

Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках России. Как сообщила пресс-служба Кремля, об этом он заявил, выступая 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", — заявил глава государства.

Путин напомнил, что русский язык является языком межнационального общения. "Его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый", — подчеркнул он.

Президент напомнил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны. "Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное", — отметил он.

Обязательное изучение национальных языков для всех школьников введено в нескольких республиках России, например, в Татарстане, Коми и Мордовии. В некоторых регионах это вызывает протесты тех, для кого язык титульной национальности не является родным.

Материалы по теме:
6496