Свадьбу по северно-русским обычаям провели на "Петровских смотринах"

Свадьбу по северно-русским обычаям провели на "Петровских смотринах"  эксклюзив

 
 
 
 
20 июля 2017 в 15:05

Настоящая свадьба, проведенная по северно-русским традициям, стала центральным событием "Петровских смотрин", рассказала "НацАкценту" куратор мероприятия Софья Владыкина. Смотрины — летняя школа для девушек, желающих приобщиться к русской традиционной культуре — проходили с 7 по 17 июля в городе Мышкине Ярославской области в рамках Всероссийского фестиваля русской традиционной культуры "Семейный круг".

Обручились постоянные участники мероприятия — София Коржова и Иван Овтин. На гулянии провели старинные обряды: участницы испекли на девичнике вологодский каравай "витушку" и водили хороводы, невеста причитала и, прощаясь с девичеством, раздаривала ленты из косы. После этого, также по традиции, невеста с близкими подругами исполнила в бане обрядовые песни.

Свадебная тема стала основной и в обучении: девушки изучали музыкальный фольклор Вологодской и Ленинградской области, обрядовую кухню, посещали занятия по традиционным инструментам, слушали лекции о ярмарочной культуре. На финальном гала-концерте в доме культуры Мышкина участницы представили выученные на смотринах песни и танцы. Был показан видеоролик, где девушки рассказывали о себе. По итогам концерта одной из девушек был вручен жемчужный венец "Петровских смотрин" — копия экземпляра из музея поморского села Сумский Посад Архангельской области. Головной убор получила Вероника Гуляева из Нижнего Новгорода.

Каждый год в "Петровских смотринах" участвуют девушки от 16 до 30 лет, интересующиеся традиционной русской культурой.

Фотографии со смотрин из официальной группы мероприятия:

петровские смотрины 2017

петровские смотрины 2017

Материалы по теме:
4038