Этноуголок "Русская изба" с рушником и самоваром открылся в Дагестане

Этноуголок "Русская изба" с рушником и самоваром открылся в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
19 июля 2017 в 15:07

В дагестанском Доме дружбы открылся этноуголок "Русская изба", сообщает официальный сайт организации. В уголке разместилась разная домашняя утварь и предметы быта, соответствующая интерьеру русской избы: стол и самовар, скатерти, старинная посуда и сундук, "красный угол" с традиционной иконой, лампадой и рушником.

"Сегодня взрослые и дети проявляют большой интерес к русской старине, обычаям, обрядам, традициям. У людей появляется желание узнать, как жили их предки, чем занимались, как  отмечали народные праздники. В связи с этим у нас и возникла идея создания этноуголка в стиле русской избы", — рассказала директор Дома дружбы Аида Алиева 17 июля на презентации уголка в Музее дружбы народов России, который работает при учреждении. Как отмечают в музее, весной у них также открылся этноуголок "Сакля", посвященный традиционному горскому жилищу.

В "Русскую избу" будут водить школьников на тематические экскурсии, чтобы рассказывать о русских традициях и праздниках. Посетившая презентацию министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что при дальнейшем формировании экспозиции нужно учесть особенности русского быта именно в Дагестане.

По данным переписи 2010 года, в Дагестане проживает 104 тысячи русских (3,6% населения республики). Всего в регионе живет 2 910 249 человек. Первые русские поселения на территории региона начали образовываться с конца XV и во второй половине XVI вв.

Материалы по теме:
статьи
29.07.2013 Russian Mission
04.04.2013 Три точки
интервью от первого лица
5629