На Чукотке временно заменят традиционное рыболовство спортивно-любительским

На Чукотке временно заменят традиционное рыболовство спортивно-любительским  эксклюзив

 
 
 
 
18 июля 2017 в 17:39

Власти Чукотки вслед за сахалинскими выделят коренным малочисленным народам участки для спортивно-любительского рыболовства. Это связано с массовыми отказами в Росрыболовстве на заявки на традиционную рыбалку.

По новым требованиями законодательства КМНС должны заранее подавать заявки в региональное представительство Росрыболовства. Однако, как сообщила пресс-служба госорганов Чукотского АО, из поступивших заявок фактически две трети получили отказ. По мнению администрации ЧАО, отказы были связаны с формальным признаком. В причинах сейчас разбираются правительство округа, прокуратура и другие заинтересованные ведомства.

По словам первого замгубернатора ЧАО Леонида Николаева, принимаемые меры носят компенсирующий характер, однако правительство Чукотки делает все возможное, чтобы обеспечить для жителей традиционную рыбалку. 

Ранее с аналогичной проблемой столкнулись в Сахалинской области. Там в этом году представители коренных малочисленных народов в Охинском и Ногликском районах будут ловить рыбу в рамках спортивно-любительского рыболовства. 14 июля в сахалинском селе Некрасовка прошел пикет, посвященный проблемам традиционного рыболовства.

Фото: АКМНСС и ДВ РФ

Материалы по теме:
5024